注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

年少有为  

2012-12-17 19:44:46|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我开始关注他是因为他上课回答问题很有见解,并且准确。时不时会给我捎来一首诗,慢慢地我发现他很有自己的想法。跟我谈想办一个写诗兴趣小组,搞个人讲座甚至跟我聊宇宙。当他跟我聊起黑洞时,说来惭愧我都还不知道是什么?他讲的津津有味,我听得云里雾里。他写的第一首诗得到我的夸奖之后,写诗的积极性如冲破堤坝的洪水,滔滔不绝。一次刚下完语文课,他找到我。让我给他提供一个平台,把他写诗的秘诀告诉大家。我毫不犹豫答应了他。时间一天天过去,见我还迟迟未安排这事,他又找到我。我利用等候排队吃饭的时间终于如他所愿。起初站在三尺讲台上,从他的脸色以及声音,感觉紧张覆盖全身,但丝毫不影响他给同学们带来的巨大影响。听了这次他的分享,有的同学感动的哭了,有的同学非常佩服他的才华以及爱心。这是怎么回事呢?他给我们读了好几首诗,并逐一解释。当他开始解释《所事劳》(详情请点击日志分类诗歌俱乐部)这首诗,讲到受灾的人们,控制不了情绪的他竟在51人面前失声痛哭。开始,孩子们哈哈笑起来。见状,我马上插嘴道:“肖伟杰同学,一提到受灾人们,想到他们的条件多么艰苦。他的眼泪包含的是对灾区人们的同情。而你们呢?”顿时,孩子们笑声戛然而止。肖伟杰还在哭,有些同学也忍不住流下眼泪。事后,他跟我提议想办个诗歌兴趣小组,我爽快答应。

  上个星期,无意间和我聊起宇宙。什么黑洞?虫洞?不敢跟他多聊,赶紧避开话题。哪知道第二天又找到我,这次他想借用我的电脑查有关黑洞的资料。我别提有多高兴。之后一天,又找到我,他想把这知识告诉同学们。于是我把星期五的最后一节课全部给了他。那节课同学们特认真。手举着高高,大喊:“肖老师,我来我来。”别看他小小年纪,派头十足活像一个小老师。这节课,我也好好当了一把学生,受益匪浅。知道黑洞有吸收的功能就连光也能吸收。还了解到白洞和虫洞。但面对同学们的各种提问,肖老师有些答不上来。这不,他选了几位助手协助他更好了解黑洞、白洞以及虫洞。我们约定17周的这个时间再来继续了解。

奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 
奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 
奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 

 

奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 
奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 
奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 
奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 
奇才 - 快乐一家 - 完美成长的博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017