注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

收获满满  

2012-10-10 23:32:07|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八课《大自然的语言》是儿童诗。刚好这篇课文是在下午上,学生下午上课精神状态没有上午好,于是为了使学生能够进入状态,我们师生一起跳起了我们班的热身操《兔子舞》。之后我就以自主提问的方式进入到教学中,整堂课就是围绕以学生自主提出的“什么是大自然的语言?大自然的语言有哪些?我们怎样去发现大自然的语言?”,通过分组读、男女读、小组竞赛读而展开教学。同学们的积极性都很高,尤其是问到“你还从生活中发现了大自然的哪些语言?”同学们一下子打开了话匣子,都把手举得老高,站起来嘴里不停说着“老师,我!我!”看到他们这么积极,我也把持不住自己了,请了很多学生来说,以至于一篇略读课文整整上了三个课时。当看到学生交来的创作杰作,心想“花了三节课,值了!”

 

 

作业:大自然中的景物每天都发生变化,它们都在告诉我们一些信息。你能把它们的语言记录下来吗?请你按照课文的写法,试着写一小节。注:以下教师全没修改过,都是学生的原创。

百花齐放,     舔冰棒,      果子熟,         动物睡,

小草变绿。     扇扇子。       月儿圆。         下大雪。

告诉人们,     告诉人们,     告诉人们,     告诉人们,

春天已来到。  夏天已来到。    秋天已来到。   冬天已来到。(作者:杨航)

 

你看那天上的雾,这就是大自然的语言。云雾浓浓,今天准是晴天。(作者:肖玮杰)  这位学生还作了一首诗。

贫民寒 作者:(中国:肖玮杰)    贫民好读书, 富贵不好读。贫民去考功,富贵无事做。

你看那燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。这是在告诉人们,出门要带雨伞。菊花开,树叶笑,小草小草你快跳,秋天已经来到了。青蛙呱呱叫,蚊子嗡嗡咬,这也是大自然的语言,夏天就来到。大雪纷纷,梅花绽放。冬天已经来到了,这是大自然的语言。(作者:侯力)

 

树叶落,桔子熟。枫叶红,桂花香,秋天就来到。(作者:唐琪)

 

小狗热得汪汪叫,小猫热得喵喵叫。小羊热得咩咩叫,夏天早已经来到。(作者:林小琼)

 

草儿绿,树冒芽。燕子回来,冰块没。这就是大自然的语言,告诉人们春天已来到。 蚊子多,太阳大。人们吹风,种西瓜。这就是大自然的语言,告诉人们夏天已来到。 水结冰,树打霜。马路滑,蛇冬眠。这就是大自然的语言,告诉人们冬天已来到。(作者:林锋)

 

鱼儿跳,花儿笑,明天下雨要来到。燕子低飞蛇过道,大雨不久要来到。(作者:唐迅)

油菜花开,燕子飞来。小草发芽,春天已来。(作者:林瑜琪)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017