注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生的朗读能力  

2012-10-11 22:55:59|  分类: 沙溪小学通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 沙溪小学语文课改计划

  ——如何提高学生的朗读能力

一、指导思想

当代教育的不断发展终于催生了基础教育的课程改革,新课程正肩负着时代的使命,带着新的教育理念热情地来到了我们的校园,走进了我校师生的生活。作为教师要以“全国基础教育课程改革纲要”精神为指导,认真贯彻落实上级部门对课改工作的新要求,以课堂教学为重点,以教学理念及行为的转变为主线,以教研、科研为支撑,全面、深入、有效地进行课程改革活动,积极探索新课堂教学模式,促进学生在知识与技能、过程与方法、情感与态度价值观等方面全面和谐地发展,为学生终身可持续发展奠定良好的基础。

二、基本情况

我校学生的朗读能力较低,主要表现在班上一小部分同学学过的文章都读的不准确、通顺,还有一部分同学读的不流利,另外一部分就是唱读,没感情。

三、计划

针对以上情况,就怎样提高我校学生的朗读水平,在各位老师的积极思考下,都提出了一些好的建议。结合各老师们的想法,具体措施如下:

(一)改老师

1、上课必须用普通话,平常和学生交流尽量使用普通话。

2、多看书、多交流、多写反思、教学感悟,(一个月交一篇读书感受,一篇教学反思或教学感悟。不准抄袭!每个月的25号之前交,本月实行。)

3、会用电脑的老师必须注册博客,并且要发表文章。

(二)改学生

1.激发学生的朗读兴趣

①采用多种形式的读,(如:分角色读、互读、分组读、单读等)读的形式多种多样,看老师怎样把握。

②以自己精彩的朗读打动学生的心,唤起他们朗读的欲望。(如:教师范读,你觉得自己读的不好,可以请班上比你读的好的学生来代替,办法多种多样,我的这个建议仅供参考。)

③教师运用激励语言,激发学生朗读兴趣。我相信所有的学生都喜欢听到老师的表扬。如果老师能在学生的朗读上进行恰当的点评,可以大大地激发学生的学习兴趣,提高朗读效果。

④把朗读融入到比赛中,小学生就是喜欢竞赛,相互之间比的这种心理。如:朗读比赛、讲故事等一些比赛活动。

2、打好朗读的基本功

①朗读首先要正确。“正确”指的是用普通话读,发音清楚响亮,不读错字、不掉字、不添字、不颠倒、不唱读,能读出轻声和儿化韵音节的字。

②在读音正确的基础上,要做到朗读流利。流利指的是不断读,不读破句,不重复字句,要做到流利地读,就不能够看一个词读一个词。要做到流利地读,就不能够看一个句子读一个句子,要做到嘴里读这个词的时候,眼睛就看下面一个词以致几个词,嘴里读这句话时,眼睛就看下面一句话。

③朗读速度要适中。有些学生错误地认为流利就是读得快,常常一口气读下来连标点都不停,像开机关枪,没有一点感情色彩。这样不但容易出错,而且来不及思索,读完后连他自己都不知道读的是什么,速度过快过慢都不利于理解内容,这样的毛病必须纠正。

④要在理解的基础上读。

3、会运用朗读技巧,如:语调、速度、重音、停顿等。让学生在自主朗读中进一步掌握朗读的技巧,主要采取的方法有:学生互评,教师点评,以此唤醒学生的灵感,激励创造,关键的时候还要“扶”一把,注意扶要扶得精巧,要扶在学生的疑处、难处,只有这样才能使学生的朗读能力得到最好的发展,最后实现不是读会而是会读的目标。

四、具体实施方案

  请各班根据上面的内容再结合自己班上的实际情况制定出切实可行的详细课改方案,一式两份,一份交语文组存档,一份自己保留,并按照自己的方案认真执行。语文组将根据各自的方案检查老师的课改完成情况。10月14日教师开例会时交,下星期一开始实施。

                                                                                          沙溪小学语文组

                                                                                            2012.10.10

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017