注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

沙溪小学语文课程改革方案讨论稿  

2012-10-07 17:56:58|  分类: 沙溪小学通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(开会之前,把要讨论的问题“如何提高我校朗读”给老师们,让老师提前做准备,写下自己的想法。)

各位老师好,这是开学以来语文组第一次召开会议,大家能够准时参加,我很高兴,谢谢。在座的很多老师都是我的老师也都是身经百战、经验丰富的老师。我这个没经验、没文才的学生来接手组长一职,应多向各位老师们请教,还望老师们提出切实可行的建议,同时也希望得到各位老师的积极配合与支持。当前课改在热火朝天的进行,但是没有一种课改模式适合任何一所学校。不管外面的课改搞得多么热闹、花哨,我们要找出一种适合自己的课改模式。走自己的课改路。根据我们学校实际情况进行课改,我想在座的老师都有很多想法。(请几位老师谈谈)

我的想法:来这里一个月,对学校的各方面不是很了解。但对于我的学生还是有一定的了解。①上课不积极回答问题,胆子不大;②朗读能力低,甚至有的同学学过的文章都读的不通顺,读的通顺的同学但又没读出感情;③学生的读物除了教材还是教材,课外阅读量很少;④写的作文绝大部分记流水账,句子不通顺,标点符号没标这都是常见事。所以我的想法是语文的听说读写都要抓好。根据我们学校的实际情况,一手抓四个,效果不见得好,所以我们一手抓一个,一个一个来,要抓好。当务之急,听说读写,我想听听老师们的意见首先抓哪项?(请老师谈谈)

我的想法:学生来学校为了读书,从而收获知识。以这个“读”来收获。朗读,可以帮助学生理解课文内容,发展思维和陶冶情感。同时朗读也是一种艺术的再创造,能使无声的书面语言变成有声有色的口头语言。既可以促进学生对知识的理解和记忆,又可以帮助学生积累大量的词汇和句子,提高学生的理解能力和表达能力,真可谓“书读百遍,其义自见”。但这个读不仅把课文读通读顺,更要读出自己的体会、感情来。怎样去做,各位老师可以针对自己班上具体的情况去实施。(请各位老师每人写一份自己班上的朗读方案,不准抄袭,于星期三中午交到教导处)

以上是晚辈个人的想法,仅供参考和研讨,下面请各位老师讲自己的想法、建议或意见写在下面,谢谢大家的配合与支持。

姓名:

想法、意见或建议:

 

 

 

 

 

                                                                                沙溪小学语文教研组

                                                                                   2012. 10. 6

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017