注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

我该怎样做  

2013-04-08 20:50:39|  分类: 冷暖自知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能是昨晚休息的比较晚,以致今天精神不是很好。现在天气变得暖和,下午更是懒洋洋。下午第一节课,和他们在快乐的游戏中度过。原以为做玩游戏自己会有精神些,想不到更加疲惫。况且孩子们满脸通红、满头大汗慵懒坐在教室,想了想改为了自习。之前我是舍不得将两节课这么轻松的度过,这么做了,我的心里还是有些不安,担心这样会不会影响孩子们的学习。听到这节课属于他们,他们很是开心。安静地开始忙自己的事情。
 坐在讲台上,我认真扫视每个孩子。他们认真学习的样子,真的很讨人喜欢。有的在看童话书,有的在写数学作业,有的在画画。还有的在观察蚕宝宝、、、看着看着,我觉得自己很对不起他们。为了提高他们成绩,把他们的课外时间占用。甚至把他们喜欢的音乐、美术、电脑也给霸占。我发现我已不是那个可亲可敬的林老师,现已被这个社会所侵蚀,变得只注重成绩。
为了能压印住那些批斗思想放肆生长,我赶紧找来一本《教育文摘》转移注意。在接下来的时间,虽然一直和文本交流着,但我也没停止过反思自己。看着看着,脑袋瞬时闪出昨晚看李镇西老师《这样当好一个班主任》 。于是在下课之际,让他们每人拿出一张纸写下:1、你之前最喜欢的老师,为什么喜欢他(她)?  2、你对现在林老师有什么不满意之处吗?  3、对每天要进教室,你情愿吗?
拿着一大叠纸张,我迫不及待就在走回房间的路上看了一些。看着歪歪斜斜的字迹,写的都是自己的缺点,虽然知道这是一笔财富,但还是有些伤心。 “就是发脾气的时候,不必发那么大的脾气。”“就是老师你的脾气方面应该改正。”“有一点我不满意,就是你爱动不动发脾气。”
回到房间,把每张都认真看过。原来孩子们对我还是有很多不满之处。比如:拖堂、作业布置的太多、赏罚不分明。
我一直以为用妈妈般的爱去浇灌他们,都会茁壮成长。但我错了。爱不是教育的全部,还要有方法。我只知道给他们感性的爱,让他们在一时的嬉戏、活动中享受。在教学中,没什么方法,也不顾及他们的感受,强迫他们呆在教室学习,然而我也很累。在班级管理中,也还是没方法。孩子们做的不好就只会用消极的方式来处理。
我彷徨了,我有些失望了、我不知道怎么做了。之前的付出都是错的,那我应该怎么做??
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017