注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做个幸福的普通老师  

2014-01-10 23:59:48|  分类: 网络转载(不错的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨后斜阳《做个幸福的普通老师》

按:今天,学校党支部组织了“职业中专师德师风演讲比赛”,我代表计算机专业组参赛。近二十年不登台了,我有幸成为本次比赛中最年长的选手,少了年少时的激情、记忆力下降了、人也不帅气了,真有些勉为其难。我把平常博文里的一些东西串起来,上台平平常常说一通。以下是讲稿:

 

前一阵儿,我最初的学生在网上找到了我。学生们纷纷向我问候,他们把我教他们的时光描述得非常美好,有学生说:“老师,因为你,我们的童年才那么美好,那么值得回味!”也有学生说:“老师,终于找到您了,您是我的偶像!”其中,有个学生问我:“杨老师,您做了二十多年的老师了,途中想过要放弃吗?”学生的提问,让我静下来审视自己的内心,是啊,自己从弱冠之年踏上讲台,从而立到不惑,如今很快就是知天命的年龄了,一路走来,竟然没有过后悔,说来,真的令人难以置信!

为了回答学生提出的问题,我写了一篇博文,题目是《别无选择》,介绍自己没有选择的余地进了师范,然后被第一师范教成了小学教师,之后,别无选择地被分配回了会同,二十多年来,我坚守在教师岗位上,心无旁骛,渐渐成了一名极平常、极普通的教师。

今天,站在台上,与大家分享我二十多年从教的经历,心中涌出千言万语,却如乱麻一团,毫无头绪——

我想起自己初为人师时,自诩要做中国的马卡连柯,要在贫困山区抒写中国式的乡村的教育诗!那时候,不知天高地厚的我,大有粪土当年万户侯的气势,敢说敢干,很快,就在年轻人中间崭露头角。

回想起来,真该感谢那些健在的和早已离我远去的老前辈。当我走进校园的第一天,得到的是自己内心最企盼的肯定、感到的是前辈的信任!

当年,满怀热情的我从即将退休的一位老教师手中接过一个小学二年级班。我的前任是个可亲可敬的老太婆,她时不时坐在教室后面听我讲课,将近一个月,她才舒了口气,微笑着鼓励我:“小杨,可要努力把我的班带好啊,……”。

于是,我放开手搞自以为的“真正的教育”。我把课堂变得非常轻松,我手把手教学生书法、我找来很多书教学生阅读,我把学生带出校园,去爬山、去田间地头,……——现在来看,也就那时候能这样随意率性,就算有学生摔倒了、弄脏了衣服,我这个老师得到的也是家长的理解、支持和赞许。

二十多年过去了,时间验证了我的尝试,和起初的学生交流,学生印象最深刻的,正是我最具个性的教育行为。

初为人师,和学生一起成长,我体会到做一名教师的幸福,这让我明确了自己的目标,让我敢于做出自己的选择,更加坚定地向前走。

1993年,我向教育局递交了一份请调报告,要求从一完小调到农村小学去任教。这份报告在当时引起了不小的波澜,好心劝告的、强行阻止的、严重警告的,扑面而来!而我,态度很坚决,最终,我如愿以偿。

关于我这次调动,形成了几个版本的故事。时至今日,还有人问我这一举动的真正原因。每每有人问我,我总是笑笑:“我不过想做自己想做的事情,没那么多原因的。”事实也是这样,我当时的确是想去实现自己脑子里的很多想法,想去搞自以为的真正的教育——只是现在自己回过头去看,我的举动操之过急,很大程度上不切实际。

在接下来的三四年时间,我获得了很多机会,我频频出现在县、市的教学比武赛场,取得了不俗的“战绩”:我参加小学语文教学比武获得县一等奖;参加小学数学教学比武获得县一等奖、市一等奖;代表会同县参加小学自然实验教学比武获得市一等奖;我参加县教师基本功比赛获得一等奖,代表会同县参加市级比赛,取得了不错的成绩;……

而立之年,我似乎证明了自己,感受了成功,成就感让我感觉非常幸福!我晕乎了,忘了谦虚、忘了低调。就在我大量积累、即将发生质变的时候——当时,我被选中申报湖南省小学数学骨干教师、很快就要被选派去培训——我被连根拔起,被调进了若水中学,我成了若水中学的总务主任,一个自以为是的教学能手竟然要去管后勤,一切都得从零开始!

即便如此,我也不消沉、不气馁。当时我想,先管好了后勤再说!于是、我开始学习财务、开始学习种田、养猪、种菜、养鱼,……各位同行,谁说,这些事情不是充满乐趣的呢?谁说,吃喝拉撒就不重要呢?

我的后勤工作经历,让我看清了自己:我,就是一个普通人。普通人,就得有平常心态,得踏踏实实把小事儿做好。做好了小事儿,也是成功。这么看,只要你想成功,谁能阻挡你成功的脚步!你想幸福,谁能改变你幸福的心态!

接下来,我成了副校长、校长。这个过程似乎是水到渠成的。

2005年,我被派到岩头中学去当校长。当时的岩头中学,连年是全县倒数第一,学校学生少、老师多、钱少、困难多。尤其令人头疼的是,由于学校连年在谷底徘徊,老师、学生家长、甚至上级领导几乎对学校失去了信心。不少老师非常逆反,动不动就纠结起来与领导对立。就这么个状况,我尝试了多种方式,经过三年的忍辱负重,我和我的团队,彻底改变了学校的落后面貌——我在岩头5年,第一年、第二年倒数第一,第三年第九、第四年第八、第五年第八。

迎难而上、战胜困难,获得成功,心中的满足感油然而生。

2010年,我调到若水中学当校长,工作轻松多了,我有时间读书了、有时间反思了。再仔细看看自己,后悔油然而生:我从调出一完小以来,折腾了十多年,我早已不再普通,早已忘记了自己的初衷、早已偏离了自己的目标!一种情绪迅速酝酿起来,越来越强烈——我向教育局党委提交了辞职报告,我决心要重新去做一名普通老师!

我的这一举动在很多人看来,是极端的,造成的影响(正面的、负面的)还真不小。我写了系列博文《且去垂钓》,真实地记录了当时的情形。现在看来,我不过有些倔犟,不愿在各种世俗的纷争中折耗自己的生命,执意要去做自己想做的事情——我想每天有时间看看书、写写字、写几句口水话;我想在天朗气清的日子到河边去垂钓;我想在紧张工作之余,带个相机去看看风景,……。就像《论语》中描述的:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”——那才是我追求的人生境界!

一个幸福的教师,自己首先应该是和谐的、自由的、轻松的、愉快的。“淡泊以明志、宁静以致远”,心中常驻美好,自我定会越来越完善、越来越有魅力!

于是,我“被”调进了职中。来到职中,静下心来工作,才发现自己得加倍努力。现在,我每天花十多个小时与学生在一起,因为我觉得要教好他们,就有做不完的工作。职中的学生,大多数在思想意识、行为习惯上存在问题。要真正解决好这些问题,得尽力去捕捉每一个转瞬即逝的机会,适时对学生进行教育。

当前职业教育的特殊性,在座的各位都感同身受,班主任们感受更深。有些学生,行为的确可恶,的确非常难教。直说,这些人,开除一百回都不解恨。然而老师心中“不应有恨”,应当思考教育的方法,争取把“问题学生”教回来。

我们眼里,有一些学生,几乎每时每刻都嚼着槟榔、约同学在厕所抽烟、经常迟到还有“充足的理由”、想旷课就“请假”、骑着摩托在街上飙车、搂着女孩在溜冰场或游戏室玩耍,……,根本不像学生。这样的人,家长已经无可奈何了。这样的人,他还愿意称呼我老师,抓了他现行的时候,还能低头向我认错。细细想想,他还有可教育的一面——他还给我们这些教书的人留了点机会。正是基于这样认识的,我才尽力针对他去捕捉教育机会。大家都知道,把他赶出去,是最省事的办法。可是真这样,社会上多半是多了一个坏人。把他留下来,是很麻烦。然而,留下来,是给他自己、给我这个老师、也是个整个社会一个机会。我们为什么不去抓住这个机会呢?

平常,我在教室、学生宿舍、操场来回走动,很少督促学生起床、就寝、扫地、做操之类,这些事情我在接班的前一个来月就让学生习惯自然了。大部分时间,我都在观察学生学习生活的细节,发现学生成长过程中的困惑,化解他们内心随时都会升起来的矛盾。

——真正的教育,应该像春雨:随风潜入夜、润物细无声。只有这样,老师才不可敬可亲,学生才健康成长。

做个普通老师,当班主任,每天天没亮就起床、深夜才睡觉,风里来、雨里去。有人问我,当班主任比当校长好吗?也有人问我,累吗?说不累,那是撒谎。但是,我做的是自己一心想做的事情,出于真心——真心不累!

当今中国,社会正处在变革期,人们价值观念的变化,困扰着我们这些教育工作者。我在系列博文《因噎废食与教育的悲哀》中,讲到教育的种种困惑。我想大家都深有体会——

我感觉,我们是精卫,正在填海;我们是女娲,正在补天。当然,我更愿意自己是追日的夸父,即使累到了,也要与大地融为一体,也要化作桃林,把美好留在人间!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017