注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

见贤思齐  

2014-11-29 00:25:08|  分类: 冷暖自知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个人都是一盏灯,有的灯夺目耀眼,而有的却微弱暗淡。随着时间的流逝,越来越发现自己的积极与热情大不如前。自己的教学方法和教学理念不但得不到应有的进步,反而正一年一年走向传统,忽视培养学生其他能力,更在乎的是学习成绩,身怕占用时间搞活动影响学生成绩。再加之,在乡下,学习机会少之又少。所以当听到11月28日上午在一完小设开放课,我开心不已。
       每次出来学习,我的紧迫感、动力又会强些。因为从上课的老师和与其他学校老师的交流中,能发现自己在教学与班级管理中的差距,并学习到可以直接借鉴的方法。今天上午我听了三堂语文课,分别是粟裕希望小学刘瑶老师的《自己去吧》、一完小杨明老师的《走进爱的世界》、一完小石林老师的《芝麻开门》。
刘瑶老师,一个漂亮、可爱、上进、谦虚的女孩。才参加工作两年,面对台下这么多听众,她的从容、她至始至终的美丽笑容和甜美的声音,宛如一个老练的“老手”,看不出是一个刚参加工作不久的小姑娘,让我不禁佩服。她执教的是一年级语文,一年级孩子注意力容易分散,她就在教具上、课件上、教学设计上花了不少功夫。精美富有趣味的课件,尤其是读词语摘苹果课件特有意思,精致的课件,无一不体现了老师的用心良苦。最让我欣赏的是在教学设计中体现了新课程中的自主合作理念。首先她引导孩子去文中画出猴子妈妈和猴子的对话,然后再分角色朗读。接着提出自主学习要求,放手让孩子们自己去学习。原来我认为只有高年级才能自主合作,想不到在一年级的课堂上也能体现新课改。从她身上我学到一堂优质课,老师的表情、语言等综合素质重要,但教学中体现自主合作探究更重要。
        起初看安排表上的名字以为杨明老师是一位女老师,想不到是一位充满书生意气的帅气老师。他不高,也不壮,但他的课堂很有魅力。从他上课那亲切的笑容中可以看出,是一位深受学生喜欢的好老师。为何如此说,一个男老师能做到至始至终面带笑容,可见是打心底爱他的学生们。上课时,他语言亲切,首先他让班上的孩子们回忆六年级3单元中的课文讲了什么,并谈自己的感受。接着总结阅读的3大方法,然后学生们打开拓展读本进行阅读,最后展示自己的阅读收获。最让我收获的地方要数他的教学机智。一开始,他还没发觉戴着的小蜜蜂没声音。到后来学生交流收获时,他察觉到。于是立马换成了带线的话筒,效果比之前好多了。
        石林老师,今天很有幸能听到她的语文拓展阅读课《芝麻开门》。一走进她的教室,引入眼帘的是后面宣传栏上醒目的几个字“打造书香班级”,可见石老师平常是非常重视学生的课外阅读。一上课,她并没有急着直奔主题。而是随意请来两位学生上台进行课前的百科知识。我觉得这个方法特别好,既锻炼了学生们的胆量与能力,还给其他同学带来了课外知识。我也有必要在我们班实行。我打算每个星期不同主题,可以是学习上的知识,比如几句谚语,歇后语;也可以是课外知识,当然还可以讲故事。内容长的请一个同学,用时稍短请两位同学。全班每个同学都必须上去,按照座位顺序轮流上去。在石林老师的课堂上,我学到了一个孩子们都喜欢的教学方法——游戏教学法。在她的课堂上,玩了两个游戏,一个是不能重复说书中人物的名字,否则会被老师刮鼻子,另一个便是画书中的人物,其他同学猜猜这是书中的谁。五年级的孩子学习兴趣挺高,最重要的是这两个游戏都是围绕教学而展开,并没有脱离教学内容。以后我在上课时,能运用到游戏的教学内容,我也定会用上这吸引人的游戏教学法。
        每次的学习都让我这个井底之蛙,收获不浅。通过这次的学习也让自己觉醒,不能老呆在沙溪这块宝地。趁周末,多去其他学校走走,多和我们这届或者是其他学校的老师玩玩。无形之中会有意想不到的收获。平时,多和老师、同事、同学交流交流。只有看到自己差距,看到别人的闪光点,自己才又有“油”!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017