注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

那一刻,我心寒了  

2014-03-24 11:50:22|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 星期五下午和几个孩子上山采完蕨菜,回到学校我们就一起做饭。看着盘子里所剩无几,心里好有成就感。吃完饭,我们几个年轻人打算去散散步。平时大家都忙于上课,放假了也很少在一起。今天真是太难得了。天已黑,但是我们兴致勃勃,一路上有说有笑。这种感觉已离我好久了,我想今晚会是一个难忘又愉快的一晚吧。可是,上天给我开了个玩笑,也许它只是不想让我一开始就感到不愉快,所以才安排这一个愉快的开始吧。走着走着,林尘突然说:“哦,对了。我的一个学生的家就在前面,要不跟着我去做做家访?我想去问问情况。”我们几个爽快答应,走着走着,看见前面有人打着电筒。走进一看,原来是侯成章奶奶。我跟她打完招呼,便好奇问道:“奶奶,这么晚还去哪里?”她泪眼婆娑,着急答道:“侯成章不在家,傍晚的时候我都还看到他。我去菜园一会儿的功夫就不见了。”虽不是我班孩子,但这孩子我教过他,了解他的情况。站在一旁的林尘焦急询问道:“那你打电话给他爸爸了吗?”“家里的情况你们不知道,我不敢打电话,现在我整个人都慌里慌张,不知道怎么办?”我们几个把她招呼回家,让她放心,找孩子的事儿我们来。“如果您去找,四周黑漆漆,摔倒了怎么办?”她也只好无奈回家。送完奶奶,我俩不由加快了步伐。我俩先打算去网吧,然后再回学校打电话问问家长,是不是他去我们班同学家了。走到网吧门口,让他去,而我在外面等着,身怕看到我班孩子在上网。见他上去一会儿还没出来,心跳加速,心想“不会吧?难道在网吧?不会也有我们班的孩子吧?”正担心着,只见他出来了。顿时紧绷的心弦松了,“谢天谢地,我们班孩子还是很不错的,果真没让我失望。”我暗自得意着。“林尘,在吗?”“没有。”“我们班有吗?”“没有。你说不在网吧,那我们去哪里找?”“要不我俩回学校,我去打个电话问问家长。”
     来到学校,手机显示一个家长未接电话。而我正要打给她。“林尘,不会你们班学生真去我们班学生家了吧?你看,都打电话过来了。”“喂,奶奶,请问有什么事吗?”“老师,我们家林富东又没回来。这两弟兄越来越不听话了。”一听,顿时心里一股怒火。上个星期发现没回家,就已经好好跟他说了。今天下午还看着他俩走出校门了。竟然屡教不改欺骗我。挂完电话,我俩决定一起进网吧找一找。这三个好朋友肯定在一起,大晚上没地方去只有在网吧。来到网吧,只有几个初中生在玩,正打算离开,我突发奇想去问了问老板,老板说还有四个小学生在一间小房子里。我的心又不免开始紧张起来,并在心里祈祷着“希望千万不要是我们班的。”敲了几声,没反应。正打算叫老板时,门突然打开,开门的竟然是我们班的唐亚欢。上个学期他就因上网拿了家里好多钱,这个学期对我的承诺哪去了?他忘记林老师顾不上吃饭,趁着天还没完全黑,和林尘一起送他回家了吗?他忘记那次下雪袜子弄湿,是谁给他烘干的吗?他忘记大晚上肚子饿,是谁给他煮面条了吗?我想都忘了,忘得一干二净。遇到这种事,向来极其冲动的我。反倒这次我极其淡定看了他一眼,然后走过去,把正在玩得起劲的林东叫了起来。问他“为什么不回家?不是答应老师回家的吗?”他默不作声。“吃饭了吗?”“没有。”“那哪来的钱?”“唐亚欢请的。”我仍旧把心中的怒火死死控制住,我不想在这里发疯,不想让别人看笑话。于是让他们退了钱,叫到他们租房里。狠狠批评了一顿,说实话,我都不知道说些什么,是气糊涂了,不知道他们有没有听进去。问他们今晚吃什么?他们说自己煮饭,于是唐亚欢拿着锅子从米缸里舀了些米。看看这狭窄的租房里,除了一张床,和厨具之外,便没有什么。“菜呢?”“我们去买几包麻辣和着吃。”我毫不犹豫说道:“去老师那里,我煮面条给你们吃。今晚就住在学校宿舍,明天回去,知道吗?”他们小声应和着,如果明天他们又欺骗了我,我不知道该怎么做。放弃不理他们,我肯定是做不到。那怎样做才能让他们慢慢做到不去上网,周末按时回家。我头痛了,我心寒了,原以为自己不求回报的浇灌,会得到满意的花朵。看来我把教育想的简单了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017