注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

被学生信任的感觉真好  

2014-04-22 22:59:50|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打完熄灯铃,只见肖伟杰同学站在房外,有些腼腆的对我说:“老师,陆志潜请你去寝室一下。”我微笑着答道:“我知道了,老师这就来。”放下手中的毛笔,走下楼梯。“这几个孩子肯定又是肚子饿了。”我猜想着。

        来到寝室,男生们坐成一排安静地在泡脚。我不禁震惊道:“这在泡脚?”“恩。”寝室长陆梽潜小声说。“有什么事吗?”我故意假装不知道。“没有什么事,我们泡脚无聊,想和你聊聊天。”寝室长不好意思说道。“聊天”这种教育方式,还是从李镇西老师身上学到的。我先主动和学生单独聊些他们感兴趣的话题,有时也聊一些我自己的事,话题包罗万象。刚开始,孩子们没话跟我说,都是“一问一答”,不过和他们走进了,就自然而然打开心扉。并且我也要求自己每天找一位孩子谈心。慢慢地不再是我主动去找他们谈心,有时,而是他们主动来找我了。

        还没来得及开口问聊什么?他便紧接着说道:“老师,我今天把那个诗写好了,我念你听一听。江南······”“很押韵哦,比昨天的那两首又进步了许多。”

       昨晚去查寝,他主动拿出他下午写的两首诗和我分享。很激动地告诉我表达的思想感情。“你怎么会写诗的?”“我也不知道?昨天下午上数学课,有点无聊。望望窗外,看见两只白鹤,便写了下来。”“你很棒哦。只不过上数学课写可不合适。下次可要注意。”由于昨晚他记得不是很清楚,今天下完早自习,便把一张皱巴巴的纸拿给我。且不说诗,这一举动就足以让我为他感到自豪、骄傲。

天际仙鹤早已过,心中满是想亲人。寒窗室外日已落,只是苦了读书人。

离别

江南时期雨纷纷,送别亲人何时归?独守空房谁寂寞,只是期望早点回。

聊完诗,不记得从什么话题跳到“理想”。问道有什么理想,其他7个孩子羞涩不语,只有他毫不犹豫说出“当老板。”“有理想很好,但一定要为自己的理想去努力,去付诸实际行动。”接着联系生活实际,鼓励他们尽可能去努力学习,多学习些知识,对自己的将来或多或少都有益。看着他们专注的眼神,越来越广,越说越多。最后,我正要和他们道“晚安”时,寝室长吞吞吐吐说道:“老师,你······”  “怎么啦?你说?”“老师,你家里还有饭吗?我们几个肚子饿了?”“有些饭刚刚被一个老师去吃了。老师家没饭了,你们只能去商店吃泡面了。”一听去吃泡面,瞬间活了,快速穿鞋、穿衣随我来到商店。

      老板烧好热水,陆梽潜却要求去我家泡。我有些疑惑“老板都说有足够的水?为什么要去我那里泡?”我便开口寻问。他腼腆说道:“这样还能和你再聊会儿。”呵呵,我笑了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017