注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

家访第六站——玩洞  

2014-06-08 10:36:08|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     车子行驶在蜿蜒的道路上,内心充满期待。路上碰到班上的孩子,大声朝我喊道“林老师”。那种“林老师”可跟平常叫我的感觉可不一样。有种兴奋惊喜掺杂其中。

       玩洞,是一个产核桃,竹林甚多的地方。一眼望去,到处都是竹林,一片绿色,使人心旷神怡。走路回去,还是有些路程,但骑车的话估计十多分钟就可以到洞北。(玩洞分洞北和玩洞)一会儿,我就到达目的地。这个地方有两位孩子,分别是林东升和李玉兰。由于来得早,两位孩子还未到家。我便去大姨家坐等了一会儿。出门张望时,便看到了李玉兰同学。她扶着单车,旁边有位小女孩手拿大书包正缓缓向我走来。我快步迎上去,她脸上立刻绽放灿烂笑容。“你的家在哪?”“在那里。”一边说一边用手指了指对面竹林。和她边走边聊,来到坑坑洼洼的羊肠小道。于是我接过自行车,向前推去。这条路坡度有些大,到了坡度时,我有些力不从心,当车子倒退时,我感觉到身后有股力量,回头一看,原来是懂事的妹妹。在我俩的努力下,终于把单车成功带到家。

       

家访第六站——玩洞 - 快乐一家 - 完美成长的博客

 

       一进屋,妹妹边大喊边冲进厨房,“妈妈!老师来啦!”“哪个老师呀?”边说边走出厨房。一见我,满脸笑容。“老师,李玉兰在学校读书差哦?”“没有!没有!她这么听话、努力,怎么会差呢?”

        李玉兰,腼腆、爱笑、个子高高,懂事听话、学习刻苦的一位女生。是我从五甲班一直带到六甲班的学生。读五年级,成绩属于中等,不过读六年级成绩发生质的飞跃,让我刮目相看,是我看好的一位学生。为什么说腼腆又爱笑?这是我个人而看的。和她相处两年,还没有今天聊得多。她的笑容,和别人总感觉不一样,是那么甜、真诚、温暖。无论何时看到我,那眯成一条缝的眼睛,裂开的小嘴,洁白的牙齿,无不打动我。而我也情不自禁满脸笑容甜甜回应一声“哎!”

        

家访第六站——玩洞 - 快乐一家 - 完美成长的博客

 

        和阿姨聊了聊在校表现,并询问在家表现如何?阿姨说在家只知道看电视。于是我找来李玉兰,和她聊了很多,希望她能劳逸结合,切不可整日看电视。一个贴心的拥抱告别了她家。

        林东升家和她家有些距离,步行走过去,刚好遇到正要去菜园的奶奶。和他边走边聊东升在校变现,家里表现。在学校,他遵守纪律,和同学和睦相处;在学习上按时完成作业,从未拖欠作业。但他性格内向,胆小,很少举手回答问题,参加班级活动。他是我带了快一年的孩子,之前五年级在乙班,看平常的表现,觉得这是一个让人头疼的孩子。可是,来到我们班,这种担心是多余的。听奶奶说在家老喜欢看电视,布置的作业总是去租房里加夜班完成。哎,我也不知如何是好。因为这样的现象不仅仅只有他一人,大部分都这样。但知道了,也不能装作若无其事不管吧?所以和林东升也聊了很多,不管他是否听进去,我努力了。告别前主动给他留影,他害羞的站在柱子前。

 

家访第六站——玩洞 - 快乐一家 - 完美成长的博客

  王星宇家在玩洞学校那里,离这儿有些距离。由于林尘先去了别的地方,我只好一人走路去。走在两面环山的道路上,心里不免有些害怕。走了一会儿,望了望,还未看到人家。我有些犹豫,是继续走?还是折回去?就在我踌躇不前,戏剧性一刻发生了。我一转身,一辆摩托车向我驶来,紧接着传来一声声热切的“林老师”。哦,原来是我们班上的林雪晴和林娇。我坐上车,朝王新宇家驶去。

家访第六站——玩洞 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 

 王新宇,内向、懂事、成绩优秀的一位男生。他是我六年级接手的学生。对于他,如果硬要找出他缺点那就是内向。其实他很有才华,只是他胆小,有好些机会他都不去争取。可以这么说,他是我见到的学生中,男生最听话最懂事的一个。爸爸妈妈常年在外,和爷爷奶奶生活在一起。和爷爷奶奶谈话中,虽然他们没直接表扬新宇,但从他们的脸上便能得知,有这样的孙子而感到欣慰、骄傲和自豪。临走前,语重心长跟新宇说了番话,希望他能铭记于心。“新宇,你知道吗?你的懂事,你的勤奋深深印在老师脑海。只有一周就要会考了,希望你能做好准备。不管结果如何,我想你的家人包括林老师绝不会责备你。以后不管在哪里读书,都不要忘了勤奋,当你觉得很辛苦、很累的时候,想想你的林老师,想想我对你说的一些话。还有一点别忘了“要让别人因你的存在而感到幸福。”说完,起身要走。他也立马从凳子站起,和我一起走出门口。热情的爷爷奶奶硬塞了些糖和水果,盛情难却,两手满满走去。原以为,他只会送到马路上。想不到,他沉默不语把我送到车子旁。中间,几次让他回去,他害羞像个小女生似的摇了摇头。虽他未开口说什么,我能感觉到他对我的不舍。回家前,我给他留影纪念。

       

家访第六站——玩洞 - 快乐一家 - 完美成长的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017