注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

见贤思齐焉,见不贤而内自省也  

2014-08-27 14:09:29|  分类: 冷暖自知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        炎炎夏日已过,丝毫感觉不到秋高气爽。尽管如此,几十位老师们并不因为天气而心浮气躁,反倒是全神贯注观看影片《焦裕禄》。
         焦裕禄,这个名字是在中学的历史书上见过。之后对他的了解也就到此打止。直到上个学期,学校党支部要求所有党员观看这部影片,我才有所了解。今天再一次观看,被他的无私奉献、一心为民、勤俭廉洁再一次为之感动。一位团县委书记吃的是那么简单——一个窝窝头、一碗油腥甚少的“汤”菜;住的是简陋的小房子,穿着普通。有一次,他去乡下考查,看到一户人家的牲口养的不错,于是上前主动去取经,并立即取出纸和笔,老人家见他虚心,便滔滔不绝说起自己的养牲之道。说完,老人家疑惑问道:“你是做养殖的?还是卖牲口的?”
说他普通但又不普通。当狂风大作,暴雨从天而降,他并没有呆在家里围着火炉和茶,而是带着手下人去农家地里看庄稼的情况。那晚,庄稼被暴雨淹了好多,看着庄稼被大雨吞噬,他如坐针毡,带着大家拿着家伙去庄稼地里排水。尽管胃一阵阵剧痛,他仍咬紧牙关,继续卖力干活。常年的劳累,他已积劳成疾,才四十出头,看似像五十多岁的老头儿。身体已由不得她,一刹那两腿无力,身体霎时失去支撑,幸好旁边的两位扶的及时,并请求他去休息,谁知道他拒绝了,还带领大家唱起了团结之歌。他每天每夜都牵挂着老百姓,想着他们是否有饭吃,是否有棉袄穿,庄稼收成怎样······他严于律己,关心群众,百姓的快乐,是他的快乐,百姓的幸福,便是他的幸福!
         观看的过程中,潜意识把焦裕禄当做自己的镜子,发现自己的不足。从一心为民的焦裕禄让我想到李芳老师和唐清生老师。他俩走在教育这条道路上也不是一朝一夕,但他们对教育的热情和爱生之心,并未随着时间的流逝而减退。第一次见到李芳老师,真的让我出奇惊讶。其一她的穿着极其普通;其二作为教师的她,不仅兼五六年级的英语还主管着学校的一切内外事情。虽初次见面,她面带微笑,和她交谈丝毫不会紧张,有压力,当时我便情不自禁开口说道:“李老师,你是最没有领导架子的一位好领导。”自那以后,我从QQ空间吸收了她很多正能量。她每天都有晨练的习惯,受她的影响,我也慢慢开始爱上跑步,爱上坚持。我想作她的学生一定很幸福很快乐。
       唐清生老师未曾谋面,但他的先进事迹我知道。他对学生那种发自内心的喜欢,对工作的负责热爱,让我钦佩不已。虽然对学生,我也真诚相待,发自肺腑喜欢,对工作积极热情很高,但相比唐老师的有些事情我是做不到的。他能每天早起去喊学生们起床,他能坚持为潜能生补习,而我做过,但都缺乏坚持。每一次的学习都让我看到自己的不足,我很高兴。相比他们,我做的还远远不够。
      见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

         
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017