注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

享受在她的课堂  

2014-10-15 12:03:47|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       易老师是从一完小来我们学校支教的老师。她不仅人长得漂亮,而且上课上的特好。十月是我们学校的教学活动月,10月10号她上的那堂二年级语文《我真希望》,让在场所有的听课老师无不对她竖起大拇指,听她的课,是一种视觉和听觉的享受。一堂课从头至尾都是面带微笑、语言富有童趣,教学环节一环扣一环,板书设计精美但又突出重难点,在她的带领下,孩子们表现得特别好。听了易老师的课,我觉得相比之下,有很多地方做得不够。所以我决定以后每周至少听易老师的一节语文课,趁易老师在这的一年里,好好跟着师傅学习学习。当我把这个想法跟老师说时,她欣然同意,我高兴不已。今天第一节课,我来到易老师的班级,听了一堂常规课,感觉还是如此好。我把学到的教学方法和课堂管理认真抄到听课笔记上,而且下午上课我要把学到的用到自己的课堂上试试。现把易老师值得我学习的地方总结如下:
1、上课精神抖擞,面带微笑、语言亲切
其实每个老师都知道这点,但是知易行难。更何况有的老师教龄很高,早把这些抛到脑后,认为可有可无。其实不然,教师首先做到了这些,学生上课自然兴趣就足了很多,教师本身就做到了激发学生的学习兴趣。刚踏上讲台的我,这点自认为还是做得可以。但慢慢站在讲台时间久了之后,这些慢慢被我忽视。但听了易老师的课,让我恍然大悟,这些还是不能丢。我喜欢听易老师的课,因为她漂亮,因为听她的课,课堂气氛很好,学生想说什么说什么;因为她的声音很好听。我再想,如果我在自己班上也这么上课,学生肯定会很喜欢。
2、抓严课堂常规管理
上课之前,学生们都会齐读《弟子规》,再向老师问好。读书时,每个孩子都齐刷刷的把书立起来,读完之后又轻轻把书放在桌上。这使我特别震惊,仅仅二年级的同学比我们班的孩子做的好多了。当学生讨论完毕或者控制不住自己在说话说,易老师总会亲切的说:“1.2.3.4.安静!“如果遇到我这个暴脾气,哪可能这么沉得住气。所以在易老师的课堂上,小朋友们都是乖乖的。
3、教学始终以引导学生为主
低年级的课上出新课改,是很难的,不仅要自主而且要合作。但在易老师的课堂就做到了。我发现易老师的课导入是非常适合他们的口味,不是以变魔术就是以猜谜语,这有效激发了孩子们的学习兴趣。接着进入新授,每读课文都是有目的,并不是瞎读。遇到重点句子会引导小朋友有感情朗读,有些字、词语、问题会稍加拓展、让学生联系生活实际来说说。简单的问题让他们自己去读课文找答案,稍难的问题,就让和他们的同桌讨论解决。如果还没有解决掉,教师慢慢引导,再让他们自己来解决。在课堂上,易老师很注重学生讲完整句,也很注意一个字到一个词语再到一句话的练习。
       听易老师的课让我收获颇多,收获之余,听她的课更是一种享受。我要慢慢改进自己的缺点,以易老师为榜样,做一个有魅力的语文老师。
 享受在她的课堂 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 

享受在她的课堂 - 快乐一家 - 完美成长的博客
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017