注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

严师出高徒?( 沙溪小学 林艳艳)  

2016-09-06 16:56:23|  分类: 冷暖自知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   

    读了《第56号教室的奇迹》这本书后,我最大的感受是,雷夫是我们学习的榜样,他对学生的付出,对学生的信任、对学生的爱,无不令我震撼、感动。他是一个真正的教育家,他能把教室变成自己和学生们的家,把学生当成自己的孩子,在这间教室里没有害怕,没有恐惧,有的只是信任和温暖。雷夫和孩子们一起阅读、一起写作、一起学习数学、一起庆祝圣诞节、一起看电影、一起旅游,一起玩音乐,一起排练表演,如此的教育方法,是我们身边罕见的风景。而在第56号教室学习过的孩子是幸运的,是快乐的,是幸福的,是自信的!因为他们有一个严慈相济的好老师。

    反思我们中国式教育,都集中在一个“严”字身上。总认为作为教师,要让学生听话,就必须让其害怕于你,不然别无他法。所以在课堂上,教师板着一张严肃的脸,你从他身上感觉不到亲切、和蔼。学生一旦在课堂上犯错,严厉批评,大声呵斥随即而来,有的甚至大打出手。学生表面是听话于你,但在他们心里你却不知有多可恨。你的课堂充满恐惧、害怕,学生们在课堂不敢举手发言,只有静静的沉默,因为他们觉得这样做是对自己最好的保护。下课铃一响,你便收拾教本急匆匆走出教室,和学生一点交流沟通都没有。你如愿以偿达到目标,在我看来,你是一个失败、可悲的教师。

    我不希望重蹈覆辙,我要向雷夫老师学习,做一个严慈相济的好老师,尽全力让我的教室,让我的课堂充满温暖,充满信任,让教室不再有害怕,不再有恐惧。                

 

                                         

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017