注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

三年级的孩子教给我的知识(沙溪小学 林艳艳)  

2016-10-15 11:20:02|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和他们相处时间一长,慢慢发现无论哪个年级唯有亲其师,才能信其道。回想起刚带他们的情景,一上课,讲的讲话,下的下位,教室里一片沸腾。只有几个“乖”孩子安安静静坐着。完全不懂的我一进教室,扯着嗓子大喊不要讲话。有时嗓子喊累了,用严厉的眼神看着他们,只短短安静那么一小会儿,之后又热闹起来。渐渐,通过反思、听同年级课、请教同行,建立奖惩制度。再次搬来我的神器“印章”来降他们。告诉他们印章积累多少个可以升级,升级到多少可以领奖品。哪些是要扣印章,哪里可以加印章。原来,在六年级和三年级的管理中也是有其相同之处。现在,即便是热闹如集市的教室,只要表扬哪一组,其他组便会立马坐好。哪组表现好,便给那组加一分。有竞争,就会比拼。有比拼,他们才认真。
        课堂纪律好了,但还是有好些孩子上课注意不集中。听着听着,不是玩笔、玩手指去了,就是眼睛盯着某处,陷入他(她)丰富多彩的想象世界。怎样让他们喜欢上我呢?不能太温柔,也不能太凶。那些天,我一直在思考怎么俘获他们的心。由于教学任务重,安排的音乐课迟迟未上。直到那天,教学任务完成,教了一首《如果感到幸福,你就拍拍手》。简单的一首儿歌,配上几个好玩的动作,孩子们积极性很高。响亮的歌声回荡在教室,偶尔传来他们稚嫩的笑声。那一节课,他们很开心,我也教的轻松、快乐。通过那节课之后,我觉得语文课也要这么有趣、好玩就好。自己上课时,尽量形象化,加点笑话,来几个教学游戏,把重点变成朗朗上口的歌谣等等。
         小孩子天性好玩,只要开口说来玩个游戏,他们瞬间嗨爆了。那一次,带着他们来到操场玩报数成团游戏。一个简单的游戏,多种形式PK,充分调动了他们积极性。他们意犹未尽,争着吵着一群围过来告诉我,老师下次我们还要玩。
        三年级的孩子,让我学会了要多表扬,少批评;学会了课堂有趣,他们才会有兴趣!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017