注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

三年级S版 28《南极一片净土》教案 (沙溪小学 林艳艳)  

2017-01-08 23:15:37|  分类: 教学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标  

1、本课要求会认的字有:洲、豪、属、企、摄、扰、塑等。 

2、引导学生在阅读课文时,注意理解重点句子的意思,体会句子所表达的思想感情。  

3、指导学生理解课文内容,增强环境保护意识,自觉保护我们的生存环境。 

教学难点

引导学生理解课文内容,增强环保意识,自觉保护我们的生存环境。  

教学准备

制作课件;搜集南极的相关资料。 

教学时间:一课时

教学过程

一、激趣导入

1、同学们,今天老师带你们到地球的最南端去旅游,那里有许多神奇的自然现象,还有许多可爱的动物。你们想知道这个神秘的地方是哪里吗?

2、课件放映相关图片,引出南极,师并简介。

3、过渡,今天我们一起来学习28课《南极,一片净土》

二、自主学习,整体感知

1、看到这个题目你有什么疑问?预设:为什么把南极称为一片净土?从哪里可以看出南极是一片净土?为了保护这片净土,人们是怎样做的?为什么要这样做?(师板书)

2、自由读课文,学习要求:

⑴标出自然段,画出生字词,标记喜欢及不懂之处。

自学生字,利用查字典,相互交流来学习生字。

边读边想:这篇课文主要讲了些什么内容。

3、检测生字的认读(利用生字卡片)

小组合作,理解内容

1、过渡:同学们表现太优秀了,所以南极主人热情欢迎我们去旅游。

2、想一想:假设我们踏上了南极这片净土,你会怎么做?

3那么为了使南极永远是一片净土,课文中的人们是怎样做的?请在文中找出来并读一读,还可在旁边写上自己的体会。

4小组讨论交流:为使南极永远是一片净土,课文中的人们是怎样做的?并谈谈自己的感受

成果汇报,点拨评价

1)值得自豪的是,告别南极,我们没有带走一块石头,一滴海水

评价并提问:我们离开南极时,为什么而自豪?因为我们没有带走一块石头,一滴海水。为什么要这样做?

因为 ——“南极属于全人类,不能动南极的一石一水,一草一木!”这已成为所有到南极的人们的共识。

①“共识”是什么意思?人们共同认识到了什么?

②师小结:对,因为南极属于全人类,所以每个人都应该保护它。只有这样,南极才永远是一片净土。

③指导朗读,读出坚定和力量。

④用“一……一“积累词汇,如“一针一线”、“一心一意”。

2)“请不要捡石头!”“请不要挑企鹅!”“请注意,不要踩坏苔藓!”“即使是因为拍摄需要也不允许!否则,将不允许您再上船!”

①这里有几个“不”? “即使是因为拍摄需要也不允许!”这里不允许干什么?从中你体会到了什么?(船长的话说明为了使南极永远是一片净土,人们必须这样做也表明船长保护南极的生态环境意识很强。因为只有这样才能保护南极,也才能使南极永远是一片净土。

②指导朗读,读出果断和郑重其事。

③用关联词“即使……也”造句。

3)企鹅、海豹、海狮都是南极的主人。旅客及前来考察的科学家在岛上走路都是悄悄的,唯恐惊扰了主人们悠然自得的生活。

①什么样的人是主人?南极的主人是谁? ②课件展示企鹅、海豹、海狮的图片。

③解释“悠然自得意思并造句。

④从“都”、“唯恐”这些字词中你体会到什么?

⑤指导朗读,读出轻柔

为我们驾驶小船的卡地亚小姐不顾风浪,执意去追赶那只漂远的塑料袋,直到捞上来为止。

①这件事说明了什么?(保护南极生态环境已经成为人们的自觉行动。

②指导朗读,读出感动。

③学生评价,补充,师评价点拨。

5、朗读课文

你喜欢哪句话或者哪一个自然段,请读给大家听。

拓展延伸

1、学完之后你想说些什么?你希望哪里也成为一片净土?为了能成为一片净土,你准备做些什么?

2、练一练写一句爱护南极的广告词赞美南极的话

六、全课总结

同学们:南极令世界各国向往,向往它丰富的自然资料;南极令科学家们迷恋,迷恋它那奇奇怪怪的自然景象,让我们像科学家们那样保护南极的生态环境,让天更蓝,水更清,我们祝愿南极永远是一片净土,祝愿地球的明天更美好。

、板书设计

南极,一片净土

没有带走一块石头、一滴

不能动一石、一水、一草、一木

请不要(捡石头、逗企鹅、踩苔藓)}自觉保护生态环境

旅客及科学家唯恐惊扰主人的生活

卡地亚小姐执意追赶塑料袋

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017