注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

这节课真快乐(沙溪小学 林艳艳)  

2017-03-15 21:26:24|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下午第五节课铃声一响,带着打印好的教学图片,开启我的第九课《张衡》之旅。这是一篇人物故事,主要讲述了东汉时期科学家张衡发明地动仪的故事。本课主要介绍了地动仪的发明由来及它的准确性。
        课文通俗易懂,我以提问式的方法,让他们边读课文边思考。“张衡为什么要发明地动仪?”问题不难,举手的孩子少。于是我缩小范围,让他们去1-3自然段中寻找。举起的小手如雨后春笋,胸有成竹的孩子高高举起小手。请了别人回答,大失所望道一声“哎!”引导他们看黑板上的“地动仪”图片,用自己的话说说是什么样子?林聪举起小手,我请他来说。“老师,我可以提个问题吗?”他不好意思答道。“没关系,你说。”“这个地动仪是测定地震的,那它有开关按钮吗?”“这个问题提得很好,我们等会儿解决。”原以为,他会停止追问。意想不到,其他孩子不知为何,也纷纷举手说出自己的疑惑。“老师,既然可以测地震,为什么不多发明几个呢?”“老师,书上说龙会吐出铜球就知道哪里发生地震,那龙是怎么张嘴的?”“老师,为什么龙吐的铜球会刚好掉进蛤蟆嘴里呢?”
       耐心听完他们的疑惑,内心竟然有点小高兴。想不到地动仪调动了他们学习热情和兴趣。“老师都听完你们的问题了。接下来你们去4自然段中找找,你们的疑团会解开哦。”“老师,我知道了。”杨佳乐同学笑眯眯举着手。其他同学还在埋头看书,我朝杨佳乐同学走去,用怀疑的口吻问道“你能解决刚才谁的问题?”“林聪的。”他可爱的咬着校牌说。“你来说说看。”“地动仪不需要按钮,只需要有地震它就会自动吐出铜球。”“你真会读书。”情不自禁给他竖起大拇指。“刚才你们都说了自己的疑问,老师也有。你看这个地动仪为什么有八条龙?一条龙不可以吗?两条?三条?四条呢?为什么一定要八条?”一抛出问题,有好些同学举起手。林思汝理直气壮说道“因为有八个方向。东、南、西·······所以要八条龙。”此时林聪再次举起手起身说:“老师,我们有这个地动仪很好,不用给它充电。”“是的,它不用冲电。但随着国家科技的发展,现在不用这种啦!”几个孩子异口同声问道“那是什么呀?”我笑着答“我也不知道。”“关键时刻掉链子。”杨佳乐脱口而出,逗得大家哈哈大笑。我也乐了!
        

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017