注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美成长的博客

一位不完美的老师引领这51位不完美的学生去追求完美!

 
 
 

日志

 
 

《难忘八个字》教学反思(沙溪小学 林艳艳)  

2017-04-10 12:14:09|  分类: 教育故事之和你们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在我们的 生活中,总有一些让我们感动的话,在我们脆弱时支撑着我们,在我们难过时安慰着我们。这些温暖的话具有不可小觑的力量。
       17课《难忘的八个字》讲的是左耳失聪,有着一副怪模怪样的小女孩受同学嘲笑,内心自卑。在一次耳语测验时,伦纳德老师短短的八个字抚慰了她受伤、幼小的心灵,改变了她对人生的看法。为使同学们能感同身受小女孩的情感及心情。让他们从生活中的点滴小事谈起,“有没有同学嘲笑过你?”“你当时的心情如何?”“如果你脸上长满水痘或是脸被蜜蜂蜇的肿大,你敢来学校吗?”同学们纷纷举手,发表自己的感受。林广平同学站起来,“老师,我读幼儿园时,不小心把腿弄伤了。幼儿园的小朋友都笑话我,说我是瘸子。”说着说着,只见他的双眼噙满泪水。我示意他坐下。“同学们,你看,嘲笑别人时,别人的心情就和林广平同学的心情一样 ,难受伤心。希望在我们的班里,无论什么事情都不允许去嘲笑别人,多点助人为乐,帮助别人,给别人温暖。”课堂上仍然还有许多小手举着,示意于忠林同学站起来。“老师,上次我手受伤了。”声音有些哽咽,“好多同学都嘲笑我。”双眼泛红,泪水快要夺眶而出。“同学们,你们看到了吗?你不经意不在乎的一句话,在别人看来未必是小事。他会伤心难过,铭记于心。”正示意他坐下,他又继续接着说:“虽然有些同学嘲笑我,但林琳和唐鲤彬安慰我不要哭。”说着泪水顺着脸颊流了下来。我走过去给他一个温暖的拥抱,并给两位有爱的孩子拥抱。“同学们,你看。两位同学没给什么,但就是简单的一句话让于忠林同学多么感动。其实,给别人温暖,不是要给别人什么珍贵的东西,无所不能的钱,而是要有一颗有爱的心。你心中有爱了,当别人遇到困难,主动去帮助别人。当别人伤心难过时,一句简单安慰的话。足以让别人感受到温暖。”
         学语文,即是学做人。越发对这句话深有认可。仔细看看语文教材,里面的文章不仅蕴含着丰富的知识,还蕴藏着怎样做人的学问。作为一名语文老师,不要在抓知识的同时,忘了培养学生的情商知识。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017